JJ.Mail.2021年10月号分。
自分と周りとを見つめなおす瞬間も大切

  • 2022.03.17
  • 2022.01.17

ジェイジェイメール

JJ.Mail(ジェイジェイメール)2021年10月号

JJメール2021年10月号の掲載になります。
ニュースレターは、当社お客様に毎月発送しています。
お客様には最新版をお送りする関係上、ブログ上での更新は、3ヶ月遅れで更新しています。

■ニュースレター内容

  1. 高田靖久先生から最新提案
  2. 美容室・サロン店様販促アドバイス情報
  3. 当社スタッフ「お題」による自己紹介
    → お客様ニュースレターのスタッフブログの「お題」に参考使用可能
  4. 当社お客様ご紹介 or その他お得情報

JJメール・2021年10月号画像クリックすると拡大画像が表示されます。

  • JJメール2021年10月号(表面)
  • JJメール2021年10月号(裏面)

高田靖久先生から

顧客戦略で「売上20倍」。向井邦雄さんの新刊ご紹介です。

東京都・立川市。そこに広告誌やクーポンサイトに載らない…

※顧客管理士「高田靖久氏」からの最新レポートは、当社のお客様に毎月配信しているコンテンツになります。

他業種の手法をヒントにする(22)

ある店長さん

以前セミナーに、あるお店の店長さんが参加されました。
訪問希望を頂戴し、数日後にお伺いしました。

すると既に、店長さんが作成された「サンキューメール」や「ランクアップカード」や「満点時のサービス品」などが用意されていました。行動の早い人だなあ、と感心しました。

そして言われるには

僕は、年内で会社を辞めて独立をする予定だったのです。
もう、店舗探しも始めていました。独立の為の勉強のつもりで、セミナーに参加しました。

しかし考えが変わりました。店長として任せられているこのお店すら繁盛店にできなくて、何が独立か。その甘さを教えて頂きました。

退社するのは1年間延期とします。そしてこのお店を必ず繁盛店にして、堂々と独立をします。
先日のセミナーは、本当に有難いご縁でした。

この言葉は、今でも忘れられません。
私自身も含め皆さん、お忙しい毎日を繰り返しています。

が、この店長さんのように、時には立ち止まって自分と周りとを見つめなおす瞬間も大切なのだなあと、つくづく思います。

ジェイワン・スタッフの部屋(10月)

今月のテーマは私の苦手な食べ物

堀内 純一

外向けでは「嫌いな食べ物は無いです」のポーズを取っています。実は魚も肉でも内臓系は苦手です。特に骨付のお肉は苦手で、Costcoの鶏1羽の丸焼きは嫌いです。

若い頃に台湾旅行時屋台に行くと、ヘビの頭を切断し血をコップに入れて、誰か飲む人はいないかと大道芸を行っていました。ツアー仲間が尻込みし、誰も飲もうとしないので私が飲みました。

嫌な食べ物でも人が見ているとそれを乗り越えるパワーは有るようです(笑い!)

平田 公宏

外国の訳の分からん食べ物が苦手です。
男気を出して飲み込もうとしても、吐いてしまいます。

以前、ヨルダン人が作ってくれたヨーグルト鍋…。
固形ヨーグルトを鍋で溶かして、野菜&うどん の鍋料理も一口も食べられなかったです。
折角の好意の手料理でしたが(泣)

ちなみに「うどん」を和英辞典で引くと「ヌードル」…それを英和辞典で見ると「そば」…再び和英辞典を開くと「スパゲッティ」…なんでやねん!!

松浦 英子

果物が大好きな私ですが、果物アレルギーが2~3年前から、特に今年は一気にその種類が増えました(泣)

花粉症の人には合併しやすいそうです。
スギよりシラカバの花粉症がきつい私は、リンゴ、ナシ、キウイフルーツ、メロンに加えて、モモ、サクランボ、イチジクがダメになりました。

どれも大好きな果物なのに。。。とてもとても悲しいです(涙)
今のところ、一番好きなイチゴは大丈夫そうなのが唯一の慰めです(#^.^#)

奥村 友美

母から「貝類は大人の食べ物だから食べちゃダメ」とずっと言われて育ったからか、大人になった今でも何だか外食でも注文するのを一瞬、躊躇してしまいます。

食べると美味しいから、嫌いではないのですが(笑)
たぶん、当時の母は子供の胃腸を心配していたのでしょうね。

倉田 圭子

苦手な食べ物…
何でも食べるのですが、肉のアブラ身の塊はちょっと苦手です。

あまり料理に出てくる事はありませんが、すき焼きなどで最初に牛脂で油をひくとその牛脂がブルブルの脂身の塊に‼それを美味しそうに食べる家族‼(=゚ω゚)ノ

たまに食べる分には(脂身の塊でも)よかろうと思い、私は何も言いません。

山崎 雄二

子供の頃は干しぶどうが苦手でした。
あのシワシワが気持ち悪くて、どうしても口に入れるるのが嫌でした。

今は何も気にならなくなって、むしろ美味しいとさえ思って、たまに買って食べています。
干しぶどうに限らず、ドライフルーツはみんな美味しいですよね。特に好きなのは、ドライトマトです。

ユーザー様ご紹介

repos 様 (愛知県 美容室)

織田信長の居城・清州城の近くにあるサロンさんです。
旅行・映画・スイーツが大好きだけど、それ以上に「美容」について研究されるのが大・大好きなオーナーさん。

ニュースレターも50号を超えられました。タイトルも『reposかふぇ』と名付けられた通り、ほっと一息つけるサロンを心掛けておられます。

オーナーさんから一言

毎号楽しみにされているお客様が多いですね。
少しでも発行が遅れたりすると「まだ?」と催促されます。

スタッフブログで書かせて頂いた事に「そうなんだよねえ」と共感して下さって、話題が弾むのが良いですね。新メニューを紙面で取りあげたりすると、「読んだよ」と既にご存知の状態でご来店されるので、スムースに話が進み助かります。

サロンに来て初めて、新メニューの説明を聞くのと全然違います。
新しいカット技法を始めた時も、何号にも渡って物語的にそのカットを紹介したので、興味を持って下さる方が多かったし、「頑張ったんだね」とお客様が労ってくれて嬉しかったです。

\今だけ!期間限定の【無料レポート】
美容室・サロン店など
店舗オーナー様にオススメ
ニュースレターなど活用して、新規客を7倍固定客にする方法を今だけ無料でお伝えするレポートを作成しましたので、ぜひ無料で手に取って、リピーター獲得にご活用ください。
新規客を「7倍固定客にする方法」
レポートを今すぐダウンロード

ジェイワン主催「高田 靖久氏 “無料”オンラインセミナー

ニュースレターの重要性を説いている「顧客管理士 高田靖久氏」のオンラインセミナーです。
「目からうろこが落ちる」ほど納得したと多くの視聴者から賞賛の声をいただいている
高田靖久氏のセミナーです。売上アップ方策のヒントが掴めます。

※動画視聴で参加型セミナーでは有りません <約60分>

  • 2022.03.17
  • 2022.01.17
カテゴリ
ジェイジェイメール